자유게시판 2019. 11. 1. 00:34

알토란같은 토란의 효능과 부작용 




가을은 추수의 계절, 농부들이 한해 농사지어 수확한 농작물을 구매하여 맛있게 먹을 수 있으니 얼마나 고마운 일인가요.




저희 이웃집에서 토란 농사를 짓는데 올해는 토란농사가 잘됐다면서 잔뜩 주셨어요. 아이고 ~ 고마워라! ㅎㅎㅎ


토란을 고맙게 받았지만 저에게는 익숙하지 않은 식품이었어요.






그래서 토란에 대해 한번 알아보고 맛있게 먹어 보기로 했어요. 


토란(土卵)은 땅에서 자라는 알이라는 뜻이에요. 알토란, 들어보셨죠?





알토란을 구매할 때, 둥글둥글 타원형 모양에 껍질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋은 것이며 손가락으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋아요.



알토란의 보관법은 흙이 묻어 있는 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두되 냉장고에는 넣지 마세요.  토란은 열대성 채소라 냉해를 입을 수가 있어요.






알토란(대)을 손질할 때  절대 맨손으로 만지지 마세요.

고무장갑이나 손에 소금이나 베이킹 소다를 묻히고 손질해야 해요.

토란에서 나오는 끈적거리는 점액이 간지럼증, 따끔거리거나 손바닥이 갈라지게 해요.

 




알토란에는 잡내와 독성이 있는데  껍질을 벗겨서 쌀뜨물에 담가두면 제거할 수 있어요.


알토란에는 아린 맛이  있는데  소금물에 삶아 찬물에 헹구면 제거할 수 있어요. 






알토란은 농사꾼에게 효자로 꼽히는데  이는 버릴 것이 하나도 없기 때문이라고 해요. 


토란잎은 나물처럼 무쳐먹고 토란의 껍질을 벗겨 작게 잘라 말려 두었다가 해장국에 넣거나, 삶아 나물로 먹어요.

 




알토란은 껍질을 벗겨 토란국 끓이면 최고!!!


버릴 것이 하나도 없는 토란의 효능과 부작용도 알아보아요.





토란은 알칼리성식품이며 당질, 칼슘, 인, 칼륨, 염분이 풍부하게 함유되어 있어요.


토란 효능 1

변비 예방, 피부미용, 다이어트에 도움


식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 개선에 좋고 다이어트에도 도움이 되며  비타민B1, B2 가 들어 있어 신진대사를 활발하게 해주어 피부미용에 좋아요.



토란 효능 2

고혈압 예방


토란(대)에 갈 란 탄 성분은 혈압을 내려주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움이 돼요.


또 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 효과가 있고 뇌졸중 질환(뇌출혈, 뇌경색) 예방에도 효과가 있어요.


토란 효능 3

항암작용


피토스테롤 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 혈전을 예방하여 암 발생 억제 및 암세포의 전이를 막아 주는 효과가 있어요.

  

토란 효능 4 

면역력 향상


무틴 성분이 들어있어 천연 피로회복제 역할을 해주고, 체내에서 항산화 작용을 해주어 면역력을 높이며 각종 질병 예방에 효과가 있어요. 

  

토란 효능 5

불면증 개선


멜라토닌 성분이 들어있어 신경을 안정시켜주어 불면증 개선에 좋아서 숙면을 도와줘요.


그리고 성장기 어린이들의 성장발육에도 좋아요.

  

토란 효능 6 

염증 완화


토란의 수산 칼륨이 아릿한 맛을 내는데  열을 없애주고 염증을 가라앉혀줘요.


그리고 어깨 결림, 타박상, 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞은 후 환부에 발라주면 효과를 볼 수 있어요.



토란효능 7

위장장애 개선


토란에는 무틴(토란을 썰어보면 미끈거리는 액) 성분이 있어 위산으로부터 위장, 창자의 점막을 보호, 복구에 도움을 줘요.


그리고 위염, 위궤양 예방, 간 건강을 도와주며, 궤양을 예방해줘요. 

  


★토란의 부작용과 주의사항 


토란(대)에 들어있는 옥살산 칼륨이 혀를 마비시킬 수 있으니 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아야 해요.


토란을 생으로 먹을 경우 중독 증세가 발생할 수 있으니 각별히 주의하세요. 


토란(대)에는 옥살산 칼슘이라는 성분이 아린 맛을 내는 성분인데 이 아린 맛을 충분히 제거하지 않으면 복통이나 설사, 알레르기 등의 증상이 나타날 수 있어요.






음식도 궁합이 있다고 하는데 바로 다시마에요. 다시마는 알긴산, 요오드 성분이 유해 성분과 떪은 맛을 잡아 주어 토란의 특유의 맛을 내줘요.


토란의 구수한 맛을 내려면 끓일 때  들깨가루를 넣어줘요. 불포화 지방산을 보충해주는 효과가 있어요.





뭐든지 잘 알고 먹으면 건강에 도움이 돼요. 올가을에는 알토란 드시고 건강한 가을 되세요.

 





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posted by 루다99
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