[만성위염] 내일의 희망은 "건강"입니다.
[만성위염] 내일의 희망은 "건강"입니다.
얼마전 건강검진을 받았습니다. 늘 위가 좋지않아 고생을 하고 있었죠
두근 두근 무섭고 떨리고...
수면 내시경이 아닌 일반 내시경을 받아야하기에 더 초긴장------------
소화불량, 속쓰림,메스꺼움,복부 불편감,복통....
만성위염은 원래 갖고 있었던 터라 생각하고 있었고
조직검사까지ㅠㅠ
검사하고 한아름 받아온 약
검진후 나에게 변화는
먼저 소화 잘 되는 죽 부터 먹기 시작했어요
그리고 요즘 여기저기 건강상식 위염에 좋다는것을 찾아 몸에 신경을 쓰고있답니다.
* 건강생활 실천으로 위암을 예방해요~
1. 만 40세 이상은 2년에 한번씩은 조기 검진을 받자.
2.가공된 육류,훈제요리, 맵고 짠 음식,불에 탄 음식을 NO.
3.비타민C와 베타카로틴이 풍부한 신선한 과일과 채소를 충분히 섭취한다.
4.고기 대신 생선류를 섭취한다.
5.술, 담배는 NO.
*위암 예방에 도움이되는 음식
항암효과 비타민C가 풍부한 브로콜리
위염 예방에 아주 좋다고 소문이 나 있죠
베타카로틴 성분이 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다네요
비타민A,C,K 칼륨,미네랄,섬유질이 풍부한 양배추
양배추는 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주므로 위염에 효과적이라고 합니다.
알카리성 채소 콜라비
비타민C 함량이 다른 채소의 4~5배(양배추 10배)
피로회복 최고, 칼륨이 풍부해 고혈압, 당뇨환자에게 좋고, 식이섬유가 많아 변비예방에 탁월하다고한다.
위산을 억제하는 역할도 한다니 얼마나 좋은 채소인가~~
이거는 계피가루인데요
꿀과 계피가루의 혼합이 대부분의 질병을 치유한다는 것이 발견되어 요즘 화제가되고있는데 들어보셨나요?
저는 소화불량 위염때문에 식사전에
계피가루에 꿀을 넣어 먹고 난 후 식사를 하면 음식의 산을 제거해주는 효과가있어 소화기를 돕는다네요
그래서 꾸준히 먹으려 노력하는 중입니다.
위에 신경을 쓰고 있어서인지 효과가 있는듯합니다.ㅎㅎ
건강 나빠지기전 미리미리 조기검진하세요~
검사전 주의사항 알려드릴께요~
-검사 전날 식사는 6시이후 금식
- 위 소화액 분비를 자극하는 껌,흡연,물, 음료수, 금지
-평소 복용하던 약은 문제가 없는 경우, 검사 후 복용
오늘 아침에도 소고기 죽을 끓였답니다.
먼저 소고기를 넣고 끓여줍니다.
불려놓은 찹쌀을 넣고 약한불에 15분
짠 음식이 위에 좋지 않다는거 알고 계시죠
싱겁게 소금으로 간을 하고 깨소금도 조금 송송
마늘, 파를 넣고 푹 끓여줍니다.
마지막으로 참기름 한방울~
맛있는 소고기죽 완성!!
호호 불어 한입 쏙~~
그래도 간이 맞아야하는데 ..
간장을 넣으려하다가 김가루가 보여서 한수저 넣었답니다.
간도 맞고 내 입맛에 쏙 듭니다.
건강은 건강할때 지키라하죠~
건강조심하세요^^